+7 (846) 2-700-755 г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 180
записаться на прием

Терапия

Терапия

Терапия в стоматологииЛечение кариеса
Еще раз напомним, что если своевременно не провести лечение кариеса, то «легкий» кариес может начать быстро прогрессировать и привести к возникновению пульпита, периодонтита и последующей утрате зуба! Лечение кариеса (пульпита, периодонтита) начинается с тщательной механической очистки полости от размягченных инфицированных тканей, затем производится восполнение утраченных тканей пломбировочными материалами. Современная терапевтическая стоматология предъявляет особые строгие требования к пломбировочным материалам, такие как высокая прочность, маленькая усадка при полимеризации, хорошая полируемость и эстетичность, биосовместимость с тканями зуба и пр. Cтоматология «Лазер Смайл» использует для лечения кариеса только самые современные материалы: японской компании KURARAY MEDICAL INC. и американских концернов 3М — ESPE, Dentsplay и Kerr, полностью удовлетворяющие всем этим требованиям. Стоит добавить, что современные пломбировочные материалы по своей прочности и устойчивости к нагрузкам вплотную приближаются к свойствам самой эмали зуба (и даже иногда превосходят её — непонятно, правда, зачем). А сила сцепления материала с зубными тканями сопоставима с прочностью самого зуба на разрыв. Таким образом, выпадение современной пломбы становится не то что редкостью, а просто самым настоящим «чудом».

Лечение пульпита
Если кариозный процесс зашел так далеко, что затронул уже сосудисто-нервый пучок зуба (так наз. «нерв»), возникает необходимость эндодонтического лечения: удаления пресловутого «нерва» с последующей пломбировкой каналов. И тут решающим фактором, определяющим успех лечения и его отдалённые результаты, является качество пломбировки корневых каналов. Раньше для лечения пульпита использовали мышьяк: несколько суток «убивали» нерв, а потом извлекали его остатки и пломбировали зуб. Сейчас лечение возможно в одно посещение: эффективное обезболивание, удаление пульпы, медикаментозная обработка корневых каналов, пломбирование их. Качественное пломбирование канала — залог последующего здоровья зуба, т.к. чаще всего периодонтит развивается в зубах с некачественно вылеченными корневыми каналами. Для лечения пульпита (каналов зубов) в нашей клинике используется наиболее современный метод заполнения канала жидкой гуттаперчей. Она закладывается в корень в теплом, размягченном состоянии. Закрывая при охлаждении все поры и разветвления, гуттаперча перекрывает для микробов все возможные подступы к зубу. Заполнение трехкорневого канала длится около полутора часов. Обычно пациент удивлен. Почему такое внимание и такое количество времени тратится на его корни? Но надо помнить, что корни — это в зубе главное. Они фундамент будущего искусственного зуба, для построения которого существуют разные возможности. Повторяем, очень важно пройти канал корня зуба до самой верхушки и «запечатать» выходное отверстие лечебной пастой с антисептиком. Методика безопасна, эффективна, легко поддается коррекции. Учитывая, что современные технологии позволяют многократно (практически неограниченное количество раз) заменять отслужившие своё старые и изношенные протезы и пломбы, становится понятна важность хорошего, прочного «фундамента», коим и является грамотно запломбированный корень.

Лечение периодонтита (в т.ч. ранее леченых каналов)
К сожалению, часто приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда либо по вине пациента, не обратившегося своевременно за помощью, либо вследствие неудовлетворительно проведённой ранее пломбировки каналов, зуб начинает ныть, болеть при накусывании, вяло реагировать на холод, появляется характерное ощущение «выросшего зуба», неприятный запах и прочие симптомы периодонтита — воспаления корня зуба. Но не стоит торопиться удалять такой зуб: в современной эндодонтии существует целая линейка препаратов и методик, позволяющих вылечить и сохранить такие, казалось бы, «безнадёжные» с точки зрения стоматологии ХХ века зубы. Это, конечно, не значит, что спасти можно любой, сколь угодно запущенный корень, но ещё раз хочется сказать: не спешите с удалением, это, как говорится, всегда успеется. Любой зуб предпочтительнее иметь во рту, чем в плевательнице.

Scroll to Top