+7 (846) 2-700-755 г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 180
записаться на прием

Будущее в стоматологии уже наступило

Будущее в стоматологии уже наступило

Давайте поговорим об очень интересном разделе медицины-имплантологии. Ведь ни для кого не является секретом, что все люди с течением времени теряют те или иные органы либо полностью, либо частично. Чаще всего этот орган — зуб.

Естественное желание вернуть утраченное всегда побуждает нас к поиску. В результате поисков прогрессивных врачей всего мира мы получили бесценное изобретение от шведского стоматолога Браннемарка. Именно он впервые в мире успешно использовал в 1965 году зубные имплантаты. С тех пор прошло много лет и настоящий прорыв с применении имплантатов мы наблюдаем последние 10-15 лет. Хотя имплантаты применяют уже около 50-ти лет, только сейчас мы можем уверенно говорить о прогнозируемом и успешном лечении по замене утраченных зубов с помощью дентальных (зубных) заменителей (имплантатов).
В 1993 году я окончил стоматологический факультет университета с огромным желанием заниматься прогрессивной стоматологией, которая бы очень отличалась от того, что делал в своей практике мой отец (также стоматолог) и его коллеги. Ведь после удаления разрушенных зубов он мог предложить пациенту либо мостовидное протезирование (обтачивая соседние здоровые зубы), либо съёмный протез при отсутствии всех зубов, обрекая пациента на психологический стресс связанный с тем, что он дожил до «зубов в стакане»,ведь раньше такие протезы рекомендовали снимать на время сна и класть в стакан с водой.

Имплантология начала 90-х годов в России имела эпизодическое непрогнозируемое применение с низким процентом приживаемости имплантатов и конструктивным несовершенством(большинство применяемых имплантатов были в виде титановых пластин).Именно в эти годы и был сформирован устойчивый и до сих пор бытующий в народе миф о тотальной неприживаемости всех имплантатов. Небольшой процент успешных операций и высокая частота осложнений привело науку к созданию винтовых имплантатов максимально повторяющих по своей форме корень зуба.

С начала 2000-х имплантологическая наука двигается стремительными шагами и на данный момент оптимальной и единственно правильной заменой утраченному зубу является Его Величество Дентальный Имплантат.

Все разговоры о стволовых клетках, выращивании зубов в пробирках и новой эре генной инженерии на данный момент являются мечтой современных стоматологов и их пациентов, не имеющей ничего общего с реальностью, кроме сообщений в СМИ о работе той или иной лаборатории, где врачи провели некий эксперимент будущего по выращиванию зубов с многомиллионными затратами бюджетов. Я абсолютно уверен в успехе этих исследований, но затрудняюсь обозначить сроки внедрения их в ежедневную практику дантистов. Моя ежедневная практика состоит из того, что я для замены утраченных зубов в 97ми случаях из 100 рекомендую применять только имплантаты. Около 60-70 % пациентов озвучивают мне «факт неприживления» всех имплантатов, и когда я спрашиваю их о источнике данной информации, то ими являются коллеги по работе, друзья, бабушки на скамейке двора и даже врачи стоматологи, которые не удосужились изучить данный вопрос, и не практикующие данный вид лечения.

Конечно, очень сложно нашим пациентам выбирать тот или иной вид имплантата, учитывая огромный разброс по цене, обилию рекламы и рекомендаций врачей, но здесь можно вспомнить и о муках выбора при покупке автомобиля, квартиры, телефона, ноутбука и т.д. Вы скажете, что это несопоставимые вещи, но здесь работают те же самые принципы: что хочет получить человек в итоге и за какую цену!

Вот рейтинг причин по которым люди не желают выбирать для лечения имплантаты:

Стоимость операции имплантации. Вера в миф о «неприживляемости» имплантатов. Боязнь операции как источник боли и страданий. Отсутствие мотивации для замены утраченного зуба имплантатом и т.д.
(см. главу 2).
Я согласен с тем, что лечение с применением имплантатов является дорогостоящим, и не буду рассказывать о том ,сколько стоит внедрение в клинике качественного имплантологического протокола(возможности проводить операции по имплантации), а только напомню о том, что мотивы людей в потреблении того или иного товара диаметрально противоположны: кому-то важно качество здоровья, а кому то бренд автомобиля и качество недвижимости для проживания. Основная идея моих размышлений сводится к тому, что финансовые затраты на имплантологическое лечения очень часто являются препятствием к выбору такого лечения.

Но есть и хорошая новость-будущее стоматологии уже наступило! Имплантат отлично выполняет свои функции, выбор имплантатов на любой вкус и кошелёк, миф о неуспешности процедуры успешно развеян — на 100 поставленных имплантатов успешно функционируют 97-98! Согласитесь неплохой процент в медицине, ведь, как известно, медицина наука неточная!

Рекомендовать тот или иной бренд имплантата я не буду, т.к.считаю это некорректным в формате данной статьи — ведь современный пациент имеет огромную базу данных в виде интернета, СМИ и отзывов людей использующих имплантаты (поверьте, таких людей великое множество), но, повторюсь, альтернативы имплантату для удалённого зуба нет.

И напоследок как всегда случай из практики.

На приёме дама, 35 лет, топ менеджер областного средства массовой информации: — Доктор, Вы должны срочно сделать мне зубы! Восемь лет назад мне удалили два зуба, я боюсь лечения, но при широкой улыбке видно, то у меня нет зубов. У нас неделя. — Хм, но почему Вы хотите устранить это именно сейчас? И так быстро! — Понимаете, я еду в командировку в США и, мне кажется, что для работы с людьми это недопустимо. (Ох уж эти мотивы!) — В Вашем случае оптимальным лечением будет постановка двух имплантатов с двумя временными коронками, что устранит Ваш дефект и позволит улыбаться широко и непринуждённо. Через неделю Вы можете уехать по своим делам. — Импланты? Это то что ввинчивают в челюсть? — Абсолютно верно. — Упаси Бог! Я никогда не смогу допустить, чтобы в меня что-то вкручивали! Давайте другой вариант.

Надеюсь, что данная пациентка не испытывает психологического дискомфорта от съёмной пластинки из двух зубов изготовленной мной как временное решение, но поверьте мне, данная конструкция далека от совершенства и чревата поломками при жевании твёрдой пищи.

Про возможность выпадения её изо рта во время смеха, чихания и разговора не хотелось бы даже и думать…

А теперь загадка!

Какой вопрос задают практически все пациенты, у которых произведена постановка имплантатов?
Уверен, что ответили не сразу.

— Доктор, а в аэропорту мои зубы будут звенеть? (при прохождении металлоискателя).

Спешу Вас обрадовать. Проблем при перелётах Вы не испытаете, имплантаты не определяются во время досмотра.

Успехов Вам и Вашим зубам.

Искренне Ваш, Ярослав Филатов.

Scroll to Top