+7 (846) 2-700-755 г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 180
записаться на прием

Так удалять или сохранять?

Так удалять или сохранять?

Припоминая старую народную пословицу (хочешь узнать диагноз — спроси трёх врачей) мы действительно очень часто сталкиваемся с абсолютно разными подходами врачей в постановке диагноза и выбора тактики лечения. Дантисты не исключение: кто не вспомнит ситуацию, когда один стоматолог рекомендует во что бы то ни стало сохранять зуб, а другой категорически настаивает на удалении. Возможен и третий вариант — подробное описание возможных осложнений при выборе той или иной тактики
Скажу честно-универсального решения здесь нет! Да, Вы должны решить судьбу своего зуба самостоятельно, основываясь на полученной информации либо сопоставив диагнозы нескольких врачей, либо довериться личному проверенному дантисту с многолетней практикой. Ведь консультируя Вас, доктор, прежде всего, озвучивает свои клинические наблюдения, выработанные годами и повторяющиеся вновь и вновь… Я не утверждаю, что опыт одного доктора должен полностью подтверждать другой врач. Ведь в медицине даже при строгом алгоритмическом подходе к заболеванию могут быть разные тактические решения со стороны специалиста.

При выборе плана лечения лично я всегда руководствуюсь принципом тесного сотрудничества и взаимопонимания с пациентом. Подробно объяснив плюсы и минусы возможного лечения гораздо легче принять правильное решение, устраивающее обе стороны. Конечно, речь идёт о случаях, когда возможно применить разные варианты лечения.
Бывают абсолютно однозначные диагнозы с единственным планом лечения — здесь всё гораздо проще, и скорее всего Вы получите одинаковую информацию из уст консультирующих Вас врачей. Однако, чаще встречаются разноплановые суждения в принятии решения по стоматологическим проблемам.

На приёме пациент 63-х лет с очередной проблемой;
— Доктор, до Вас меня консультировали два авторитетных стоматолога! Несколько зубов меня беспокоят, и я хочу найти оптимальное решение. Эти два специалиста предложили мне варианты лечения, которые меня не устраивают…
— Я Вас понял! Давайте посмотрим.
После осмотра и анализа рентгенографических данных я продолжаю диалог:
— И что же Вам рекомендовали?
— Один доктор предложил шинировать группы зубов после пародонтологического курса лечения, что меня не устраивает ввиду того, что другой дантист, категорически отвергая шинирование, предложил пролечить корневые каналы зубов и изготовить на них коронки. Это меня тоже не устраивает, так как я не хочу искусственные зубы.
— А какое же основное требование к лечению выдвигаете Вы?
— Надёжность и длительный срок службы пролеченных зубов.
— По моему мнению, оптимальный вариант Вашего лечения состоит в удалении зубов, которые полностью утратили свои структуры и постановка имплантатов с дальнейшим протезированием.
— Но ведь медицина должна до последнего бороться за здоровье органов.
— Вы абсолютно правы! Но именно зубы являются тем уникальным органом, борьба за который имеет разумные пределы. Интеграция имплантата является в таких случаях более прогнозируемым и безопасным лечением, чем непрогнозируемая борьба с хроническими воспалительными процессами в полости рта.

К счастью пациент выбрал именно этот вариант лечения и был успешно реабилитирован в плане своего стоматологического здоровья.
В случае непринятия нашего варианта лечения я думаю, что количество предложенных вариантов продолжало бы расти.

Что ещё может помочь Вам в выборе лечения зубов?

Информация в интернете может помочь в выборе того или иного метода лечения, но ведь здесь описанием проблемы занимаются живые люди и противоречивые данные также присутствуют.
Один пациент рассказал мне, что прежде чем идти к врачу он просматривает сообщения на форумах и онлайн консультациях типа вопрос пациента — ответ врача. Что-то ценно, что-то вводит в заблуждение и как признался он сам, большинство онлайн — консультаций заканчивается фразой о необходимости осмотра, рентгенодиагностики и прочих врачебных исследований. Таким образом, визит к врачу просто необходим. Без него ни один грамотный специалист не станет назначать то или иное лечение или препарат.

Заканчивая тему, хочу подчеркнуть, что ни один доктор не хочет причинить вреда своим пациентам и в основном осложнения лечения возникают либо по причине низкой квалификации специалистов, либо по причинам не связанным с доктором. Как говорили медики в древности — Нас трое: болезнь, больной и врач. Если больной действует совместно с врачом, болезни трудно одолеть двоих, если же больной с болезнью против врача, то медицина бессильна.
Одна из моих пациенток прямо мне заявила, что в России нет хороших врачей, клиник и вообще медицины достойного качества. На мой вопрос — А где же она лечится? — она заявила — А я не болею!
Тогда я поинтересовался, откуда же мнение о несовершенстве медицины в России? Разумного ответа не последовало… увы.
Остаётся только удивляться, каким образом создаются подобные мифы… Впрочем, о мифах в следующей главе.

Искренне Ваш, Ярослав Филатов.

Scroll to Top