+7 (846) 2-700-755 г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 180
записаться на прием

С чего начинается родина, или ода профессиональной гигиене полости рта

С чего начинается родина, или ода профессиональной гигиене полости рта

Слова известной песни не зря пришли на ум. Действительно, давайте поговорим об очень ответственном этапе в нашей повседневной жизни — первом визите к стоматологу (я имею в виду не первый приём в детстве, а посещение врача после многолетнего перерыва).

Людей, абсолютно не имеющих проблем с зубами, за свою практику я встречал немало. Как правило они посещают врача раз в полгода (необходимый минимум) и уровень домашней гигиены очень высок(использование электрических зубных щёток и ирригаторов).
Так неужели эти люди лечат зубы каждые 6 месяцев? — спросите Вы. Отнюдь. Они приходят для проведения сеанса профессиональной гигиены! Ведь все их болезни (кариес, воспалительные процессы, дефекты зубных рядов и многое другое) уже пройденный этап. Остаётся только поддерживать полость рта в чистом состоянии и иногда корректировать вновь возникающие, как правило, незначительные проблемки. Таких пациентов я называю «счастливчики». Согласитесь, немного людей могут похвастаться о полном отсутствии проблем во рту.
Именно профессиональная гигиена позволяет иметь идеально чистые и здоровые зубы, при условии, что Вы проводите чистку зубов профессионалом на хорошем оборудовании.
Во время первой консультации мне часто говорят
— Доктор, не пугайтесь, мой рот сильно запущен, я не был у дантиста 5-7-12 и т.д. лет! С чего мне начать?
Давайте для начала сегодня вылечим пять, и удалим семь зубов!!! (кошмар).
А ведь кто-то и согласится!
На первом занятии в мединституте я, студент первогодок, услышал золотые слова из уст моего умудрённого преподавателя
— Доктора! А именно так называют студентов медиков с первого дня обучения.
— Правильно поставленный диагноз — залог успешного лечения больного. Всё остальное — от лукавого.
Без диагностического этапа не должна совершаться ни одна процедура в современной медицине. Для комплексного обследования необходимы минимум история заболевания, осмотр и рентгенодиагностика, клинические и лабораторные исследования (по показаниям), составление предварительного плана лечения и согласование его с пациентом.
— До-о-олго… — скажите Вы.
Если речь идёт о лечении пульпита, то его диагностика это 3-4 минуты. А если необходим комплексный план лечения с протезированием на имплантатах и костной пластикой, то процесс может занять несколько дней. В любом случае я бы рекомендовал тщательно проходить диагностические процедуры (если конечно речь не идет о банальном лечении кариеса одного-двух зубов).

После диагностического этапа 95-ти пациентам из ста потребуется сеанс профгигиены (остальные пять пациентов в ней не нуждаются, у них просто нет зубов). Потому что протокол любого стоматологического вмешательства подразумевает, что это самое вмешательство проходит в чистой полости рта, свободной от любых зубных отложений. Процесс естественного образования так называемой зубной бляшки (минерализованной или нет) — механизм индивидуальный! Он зависит от многих причин — уровень гигиены, вид питания, образ жизни и т.д. Для кого-то сеанс профгигиены необходим раз в месяц, а кому-то раз в год. Правильный срок Вы можете определить сами (вместе с доктором), ведь, как правило, зубные отложения определяются визуально, не являясь скрытым процессом. Поэтому срок одно посещение в полгода является неким усреднённым стандартом для большинства людей.
Я часто слышу негативные отзывы пациентов о данной процедуре:
Было больно, некомфортно, некачественно очищены поверхности зубов, чувствительность после процедуры и многое другое. Конечно, не берусь отвечать за всех стоматологов но, как правило, профгигиена проводится абсолютно комфортно, при условии квалифицированного использования профессионального оборудования для чистки.

Золотым стандартом оборудования является прибор «Air Flow» (Эйр Флоу) я его называю биологическим пескоструйным аппаратом идеально очищающим поверхности зубов от налёта, второй прибор — ультразвук для снятия твёрдых зубных отложений, того, с чем не справился Air Flow.
Не надо забывать и о последнем этапе процедуры— обработка реминерализирующими препаратами, призванными максимально эффективно укрепить только что очищенную эмаль зубов.
Все варианты очистки зубов с помощью «щёточек с пасточками» и «крючочков со скребочками» являются либо несостоятельными, либо малоэффективными, со всеми проблемами, которые формируют у пациентов негативное отношение к ценной профилактической и лечебной процедуре.
Завершая сказанное, хочу добавить, что, к примеру, в Германии пациент обязан посещать дантиста раз в полгода, что гарантирует ему социальную оплату всех проблем связанных с лечением зубов и, пропустив плановый осмотр специалиста, человек автоматически переводится в категорию пациентов оплачивающих услуги врачей самостоятельно. Учитывая высокий уровень стоимости работы стоматологов в Европе сильно забывчивых пациентов, как правило, не наблюдается.
И напоследок забавный случай с пациентом (мужчина, 67 лет, оптимист)
— Доктор, меня к Вам направила жена.
— Внимательно слушаю.
— Она сделала у Вас «камнедробительный» сеанс. Её зубы стали чистые и блестящие, я хочу такие же! Но очень много курю… до двух пачек в день.
— Давайте посмотрим… ??? Но ведь у Вас два полных съёмных протеза (полное отсутствие зубов восполнено съёмными пластмассовыми пластинами с пластмассовыми зубами).
— Ну и что. Они же покрыты налётом. Разве нельзя очистить?
— Хм… но для этого есть специальные растворимые таблетки для домашнего применения…
— Доктор!!! Я хочу, чтобы этим занялся профессионал, то бишь Вы!!!
— Ну, если Вы настаиваете… Оставляйте зубы и приходите через час.
Прошёл час.
— Вот Ваши очищенные протезы.
— Замечательно. Я бы никогда не сделал этого дома. Огромное спасибо.
Как видите, сеанс профгигиены необходим даже людям, не имеющим своих зубов. J

Будьте здоровы. Искренне Ваш, Филатов Ярослав.

Scroll to Top