+7 (846) 2-700-755 г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 180
записаться на прием

Для вас, не желающие лечить кариес

Для вас, не желающие лечить кариес

А что же происходит с теми, кто не лечит зубы на стадии кариеса? Всё очень просто — процесс разрушения зубных тканей достигает пульпы (нерва зуба) и начинается воспаление нервного волокна — пульпит.
Многие помнят о нестерпимой боли в зубе, бессонной ночи и невозможности чем-либо эту боль убрать. Как правило, это продолжается несколько дней пока Вы, наконец, не решаетесь идти к врачу. Диагноз неутешителен — нерв нужно удалять, а зуб в дальнейшем либо восстанавливается реставрациями больших объёмов, либо покрывается коронкой.

Итог: Вы, теряете время, тратите от 300 до 1000 долларов на 1 зуб и имеете сомнительный прогноз (в зависимости от степени разрушения) на то, как этот зуб будет выполнять свои эстетические и функциональные задачи. Дело в том, что лечение каналов зуба является оной из самых сложных и дорогостоящих манипуляций в стоматологии, от качества проведения технологии обтурации (пломбирования) каналов зависит будущее Вашего зуба.

Иногда пациенты спрашивают — почему лечение пульпита дорогостоящая процедура — ведь кто-то лечит каналы за 30-70 долларов и всё хорошо. Я, к сожалению, не знаю, как можно вылечить за такую сумму корневые каналы, так как себестоимость материалов применяемых в стандартном протоколе лечения превышает указанные суммы. Да и квалифицированный специалист — эндодонтист (так называется стоматолог, работающий с корневыми каналами) не имеет желания использовать некачественные инструменты и материалы, иметь сомнительный прогноз на будущее и является посредником в передаче денег от пациента к своим поставщикам. Ведь так сложилось в мире, что всё, что производится для стоматологов, является или дорогим или очень дорогим — отсюда и политика ценообразования в нашей отрасли. Дантисты очень сильно зависят от инструментально-материальной базы в отличиe от других врачебных специальностей. Развитие всей системы здравоохранения любой страны мира оценивается в первую очередь по качеству оказания стоматологических услуг, как самых часто востребованных и финансово затратных для населения.

Следующая ситуация — пациент вытерпел садомазохистский сеанс в борьбе с пульпитными болями (не пошёл к врачу) и дождался перехода острого пульпита в хроническую фазу! Через несколько месяцев уставший организм ставит нам новый диагноз — периодонтит(воспаление костной ткани окружающей зуб).

Лечение периодонтита — занятие малоблагодарное, непрогнозируемое и очень дорогостоящее! К примеру в США (стране с очень высокими стандартами в стоматологии) дантисты считают, что удаление зуба (с диагнозом периодонтит) с последующей установкой имплантата более благоприятная ситуация для пациента и доктора, чем длительная борьба с серьёзным инфекционным процессом в костной ткани.

Затраты на лечение периодонтита могут быть сопоставимы с затратами на постановку имплантата! Друзья, вдумайтесь в эту информацию! Ведь в Ваших силах разумно относиться к своему здоровью не доводя ситуацию до крайностей.

И напоследок, как всегда, случаи из практики…

Недавно пришлось удалять зуб даме средних лет по поводу обострения хронического периапикального процесса (воспаление верхушек корней зуба) с разрушением тканей зуба более 2/3 объёма. Проще говоря, диагноз, несопоставимый с продолжением жизнедеятельности данного зуба. После продолжительной консультации о возможности лечения и сохранения больного зуба я был вынужден поставить пациентку перед фактом либо мы удаляем зуб, либо ограничиваемся рекомендациями по применению анальгетиков (таблеток временно устраняющих боль). Пациентка дала согласие на операцию удаления зуба. Проведя операцию и предупредив о том, что в послеоперационный период возможны такие явления как боль, отёк и дискомфорт в лунке после удаления, мы расстались.

Непроговорённые обиды по поводу утраты зуба пришлось выслушать моей дочери (студентке 2-го курса медуниверситета), т.к. она была знакома с «пострадавшей»:
— Твой папа — плохой врач! Он удалил мне хороший зуб! — заявила моя пациентка.
— ??? Мой папа хороший врач! — парировала дочь — просто он не умеет давать жизнь тому, что умерло!

Давайте будем бдительны и добродушны — ведь как говорят классики, самое большое количество сражений в нашей жизни мы проигрываем сами себе.

Искренне Ваш, Ярослав Филатов.

Scroll to Top