+7 (846) 2-700-755 г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 180
записаться на прием

Стоматология в Америке. А как у них?

Стоматология в Америке. А как у них?

Интересная и полезная информация об особенностях американского зубоврачевания.
Написать данную статью меня побудил недавний визит в Лос-Анжелес для двухнедельной стажировки в стоматологической школе Калифорнийского Университета (UCLA).

Калифорнийский университет входит в первую пятёрку образовательных публичных учреждений в США. Медицинские инновационные исследования являются основой деятельности клиник практикующих здесь.
Стажировка группы стоматологов из России проходила в стоматологической школе Университета в марте 2011 года. Нет смысла описывать качество преподавания, ведь я пишу для пациентов, только отмечу, что американская школа дантистов является мировым лидером, с которой могут быть сопоставимы только Европейские школы стоматологического искусства. И дело здесь не сколько в разнице мануального мастерства(американский дантист такой же человек как и его российский коллега),сколько в разности подходов к лечению пациентов.

Начнём с того, что на образование специалиста тратятся колоссальные финансы (основную часть которых оплачивает сам студент). Сроки обучения до момента вести самостоятельный приём 8-12 лет. Нередко нам встречались врачи 45-50 летнего возраста занимающиеся, к примеру, только гигиеной полости рта (чистка зубов от налёта), так как по тем или иным причинам они не смогли повысить своё образование.

Профессия врача престижна наряду с адвокатами и топ менеджерами компаний и характеризует человека как высокоинтеллектуального и ответственного. Уровень ответственности перед пациентами настолько высок, что запрещено работать без страхования профессиональных рисков. Но даже в этом ряду дантисты стоят особняком.
Из всех медиков это наиболее почитаемые, высокооплачиваемые и престижные врачи, несмотря на высокий риск, связанный с профессиональной деятельностью. Для того, чтобы понять уровень цен на стоматологические услуги в Америке нужно просто взять и умножить существующие цены в России на величину от 3х до 10 раз. Конечно, это условное сравнение, но оно примерно отражает положение дел в бизнесе дантистов. К примеру, коронка на один зуб на основе оксида циркония может стоить от 2х до 4х тысяч долларов. А лечение каналов зуба от 1300 долларов и это без реставрации.

К слову сказать, в среднем уровень и качество лечения в США конечно же выше, чем в России, но это при усреднённом подходе. Я не могу сказать, что в России нет клиник соответствующих американским, они есть, но в общей массе мы, к сожалению, проигрываем американским коллегам. Это вполне объяснимо. Авторитет врача-американца при общении с пациентами непререкаем. Ему нужно только поставить правильный диагноз и качественно провести лечение, а заниматься вопросами просветительства и мотивировать пациента к лечению нет необходимости — ведь среднестатистический американец не может себе представить, что можно жить с разрушенными зубами во рту и ничего не предпринимать. Более того не ходить к дантисту регулярно так же немыслимо как к примеру утром не принимать душ и не чистить зубы. Американцы трепетно относятся к здоровью нации и люди, не занимающиеся вопросами ухода за телом, вызывают недоумение.

Как правило, приёмы к врачу расписаны на годы вперёд даже если человек имеет идеальные зубы — ведь сеансы профессиональной гигиены и отбеливания никто не отменял. Поэтому раз в полгода вся семья отправляется в клинику, и для этого не нужен мотив в виде раздувшейся от отёка щеки или недели бессонных от зубной боли ночей.

Соответственно дантист американец имеет гораздо больше финансов для обучения персонала, модернизации клиники и инвестиций в свой бизнес. Его услуги пользуются высоким спросом и позволяют вести дела высокорентабельно.
Не буду описывать уровень доходов врачей обслуживающих звёзд Голливуда (а в Университете Калифорнии таких пациентов предостаточно), но он действительно высок даже по американским меркам.

Заезжают сюда и наши соотечественники-олигархи, к примеру, чтобы поставить имплантаты в Лос-Анжелесе и изготовить на них коронки в Париже. Но это удобно, если Вы проживаете большую часть своей жизни там, а не в России. Иначе контрольные осмотры придётся проводить у доктора, только перелетев Атлантический океан.

Миф о качественном советском (российском) образовании был также стремительно развеян. Все передовые разработки и технологии приходят к нам из Америки и Европы, хотя подчеркну, что я не принижаю таланты врачей россиян, но материально техническая база и менталитет как пациентов, так и врачей в России не позволяют нам иметь такие же стандарты качества и сервиса. Ведь до сих пор в России можно найти врачей практикующих дома на кухне и как ни странно не страдающих от недостатка пациентов. Конечно, Вы можете возразить, что уровень доходов в Америке намного превышает российские показатели, но уверяю Вас, гораздо важнее тот факт, что стоматологическая культура жителей США очень высока, в отличиe от привычных нам походов к стоматологу по крайней необходимости (когда терпеть боль уже невозможно). При обсуждении вопроса профилактических визитов и называя привычные нам показатели (только 15-20 процентов пациентов в России посещают врача для осмотра и снятия зубных отложений регулярно один раз в полгода) мы видели вопросительные взгляды американцев.
— А какие у Ваших пациентов зубы?
А после описания стандартных многочисленных визитов людей, не посещающих стоматолога последние 10-15 лет, они просто разводили руками и оставляли вопрос без комментариев. В одной из частных клиник Лос-Анжелеса я наблюдал визит семейства из 5-ти человек составляющих с доктором в течение получаса график посещений на год вперёд и настоятельно требующих от доктора строго придерживаться запланированных визитов. Картина просто не реальная для наших офисов.
Поверьте, я пишу только о том, что видел, и не пытаюсь сгущать краски.
Друзья, если у Вас сложилось впечатление, что я приукрасил ситуацию для повышения значимости своих услуг, просто вспомните как часто Вы и Ваше окружение бываете в офисе стоматолога? Просто приглядитесь к улыбкам людей в общественном транспорте и на улицах, и Вы поймёте, почему нас безошибочно узнают за границей.
Может быть, Ваши зубы и дёсны в идеальном состоянии? Тогда приношу свои извинения! И в этом нет Вашей вины!

Данная ситуация сложилась после существования целой эпохи мнимой бесплатной советской медицины, где на приём одного больного выделялось 15 минут, и врач был поставлен в рамки не качества лечения, а количества приёмов. До сих пор мы боремся с стереотипами сложившимися во время жутких приёмов у стоматолога когда обезболивание лидокаином проводилось только по «блату», а визит к нормальному врачу был невозможен ввиду его недосягаемости, либо дороговизны. Ну а пломба из импортного «Эвикрола» (материал для пломбировки зубов) ценилась наравне с приобретением дублёнки или финского сервелата из спецмагазина. Я полагаю, что наша культура по отношению к здоровью — лишь плод советской системы здравоохранения, которая на словах декларировала заботу о здоровье нации, а на деле десятилетиями уничтожала и обесценивала труд врача, заставляя и даже стимулируя его к оказанию качественных услуг только за деньги, ставя такой труд вне закона. Поэтому до сих пор нам приятнее о понятней тратить деньги на хорошие автомобили и телефоны, чем на своё здоровье, по привычке следуя простой истине — пока не заболит, к врачу ходить не надо.

Давайте перейдём к более приятной теме. Поговорим о том, что на самом деле проблема с зубами легко решаема. Прошли времена советской «карательной» стоматологии, за последние 15 лет мы научились лечить зубы без боли и страхов, при желании иметь здоровый рот нужно только найти своего дантиста и регулярно посещать его. Уверяю Вас, даже при самых запущенных ситуациях мы сможем восстановить Ваши зубы и повысить качество Вашей жизни, ведь ничто ни даётся нам так легко и ценится очень высоко как наша искренняя и красивая Улыбка.

И напоследок анекдот:
— К моему сожалению, я ничем не смогу Вам помочь, — мрачно произнёс дантист, глядя на идеально здоровые зубы пациента…

Здоровья Вам.

Искренне Ваш, Ярослав Филатов.

Scroll to Top