+7 (846) 2-700-755 г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 180
записаться на прием

Вездесущий кариес

Вездесущий кариес

В этой главе речь пойдёт о самом часто встречающемся заболевании в мире — Его Величестве Кариесе! А не много ли уважения к столь банальному процессу разрушения зубных тканей?

Думаю, что НЕТ! Наблюдая последние двадцать лет его победное шествие по нашим ртам так и хочется воскликнуть:
— Да когда же это кончится!?

Да, наверное, никогда. Особенно, учитывая любовь землян к сладкой и мягкой не растительной пище, и нелюбовь к зубной щётке и визитам к стоматологу. Но довольно лирики, поговорим о практике.
Согласно многолетним и многочисленным наблюдениям мирового сообщества дантистов избежать визита к врачу в течение жизни не удаётся практически ни одному жителю нашей планеты (оговорюсь, речь идёт о цивилизованном обществе). Кариес — самое частое заболевание в мире. Особенностью процесса являются его относительная бессимптомность (до определённых стадий), неспособность разрушенных тканей зуба к регенерации (восстановлению), очень частый переход процесса в прогрессирующие формы, так называемые осложнения кариеса — пульпит, периодонтит, а при отсутствии лечения, как правило, хронический воспалительный процесс заканчивающийся удалением зубов. Так что же делать людям дабы избежать столь серьёзных процессов и сохранить свои зубы живыми и здоровыми?
Моё мнение — кроме стоматолога никто не в силе дать Вам те знания, без которых Вы неизбежно становитесь пациентом с диагнозом «кариес зубов»

Правило первое. Лучше предупредить, чем лечить. Все рекомендации см. Глава 3.

Правило второе. Дантист — лучший друг Ваших зубов. Только врач может определить стадию развития кариозного процесса и провести правильное лечение.

Правило третье. Только грамотный стоматолог может подобрать индивидуальную программу предупреждения и лечения кариеса.

Правило четвёртое. Минимум раз в полгода Вы должны посещать своего врача — всё остальное существенно осложнит его работу и очень существенно повысит Ваши расходы на лечение запущенных форм кариеса.

Основные критерии качественного лечения кариеса зубов:
Правильно поставленный диагноз с осмотром, рентгенодиагностикой и пробами.
Качественное удаление разрушенных тканей современными высокотехнологичными инструментами (лазер, ультразвук, алмазные боры) и восстановление материалами (композиты, стеклоиономеры, керамика).

Отдельной темой для диагностики кариеса являются фиссуры (естественные углубления в эмали) жевательных зубов. Мнения профессионалов разделились — одни утверждают, что за фиссурами нужно наблюдать, другие советуют радикально раскрывать и восстанавливать. Весь вопрос в том — развивается ли в фиссурах кариес? Опытный врач без труда диагностирует фиссурный кариес и рекомендует лечение. Случаи с пациентами ярко демонстрируют вариабельность врачебного мышления в выборе тактики по отношению к фиссурам:

Случай первый (коммерческий). На приёме дама средних лет, приятной внешности, в состоянии лёгкой паники
— Доктор, я наблюдаюсь последние 5 лет у личного стоматолога каждые полгода и на последнем приёме она сказала мне, что нужно срочно пролечить 12 зубов, так как в них развился молниеносный (!?) кариес.
— И что Вас смутило?
— Но ведь за полгода до этого ничего не обнаруживали… неужели так быстро пострадали 12 зубов?
— Давайте посмотрим.
При осмотре выявлены пигментированные фиссуры жевательных зубов без поражения тканей кариесом. Возможно, кроме наблюдения каждые шесть месяцев ничего более не требуется — налицо факт явной гипердиагностики (преувеличение тяжести того или иного процесса), что я подробно и объясняю пациентке с демонстрацией снимков зубов при помощи интраоральной камеры. Глубоко удовлетворённая, она покидает мой кабинет, а почему данный случай я назвал коммерческим догадываться Вам уважаемый читатель.

Случай второй (наблюдательский).
Девушка 27 лет, с внешностью фотомодели, крайне озабочена своими зубами.
Доктор, зубы — единственный орган в моём организме который меня беспокоит.
— Что именно?
— Мой стоматолог, как мне кажется, не хочет заниматься моими зубами, т.к. я… немного капризна и очень требовательна. Мои боковые зубы реагируют на холодное и горячее, на них больно накусывать и в них что-то тёмное, а врач утверждает ,что это некие фиссуры и за ними надо наблюдать!
При осмотре выявлен множественный фиссурный кариес десяти (!) боковых зубов и наблюдать, по-моему можно только за тем, как он из поверхностного и среднего превращается в глубокий, и в процесс вовлекаются другие зубы.
В итоге принято разумное решение пролечить зубы с кариесом и не допустить его дальнейшего развития.
Как видите, в медицине не бывает стандартных диагностических решений и каждый случай нужно рассматривать отдельно и индивидуально.

Пожалуй, достаточно. Здоровья Вам и полного отсутствия очаговой деминерализации эмали и дентина (так именуется кариес) Ваших драгоценнейших зубов.

Искренне Ваш, Филатов Ярослав.

Scroll to Top